врач на дом

 

Гастроэнтеролог на дом

Главным принципом профилактических мероприятий, обращенных на понижение частоты синдрома возвращения клиники (СВК) язвенной болезни (ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК), является адекватное лечение в фазе развития СВК с учетом основных факторов, способствующих развитию СВК ЯБ ДПК. В условиях стационара больным проводится базисное лечение, которое включает средства, направленные на эрадикацию Нр, ингибиторы протонной помпы, цитопротекторы.
Кроме базисной терапии, для восстановления регуляторного баланса иммунной системы назначают иммуномодуляторы. Для повышения резистентности слизистой (СО) ДПК назначают висмута субцитрат.

С целью восстановления регулирующего воздействия факторов нейрогуморальной регуляции в лечебные мероприятия включают препараты с адаптогенным эффектом. При гиперреактивности симпатического и холинергического звеньев регуляции назначают препарат с седативным действием из группы транквилизаторов: феназепам (по 1 таблетке на ночь) и холинолитик (эрготамина тартрат — по 1 таблетке на ночь) в течение двух недель.

Вегетативное звено регуляции

При межсистемных нарушениях, которые проявляются гипо реактивностью адренергического звена и гиперактивностью холинергических факторов, назначают транквилизаторы из группы сложных эфиров карбоновых кислот, имеющих антихолинергический эффект (бенактизин), эрготамина тартрат в сочетании с кордиамином, характеризующийся адреномиметическим действием. При ипохондрических проявлениях больным к базисной терапии добавляют сульпирид.
Проводимое лечение, направленное на восстановление иммунорегуляции, нормализацию медиаторного звена САС и повышение резистентности СО органов пищеварения, способствует улучшению самочувствия больных и положительной динамике клинической симптоматики.

После стационарного лечения с целью профилактики развития СВК заболевания больным дважды в год проводят поддерживающую терапию с учетом характерного для каждого больного сезона обострения. Учитывая ведущую роль в развитии рецидива ЯБ ДПК стрессовых ситуаций, больные получают седативные фитопрепараты. Анализ эффективности проводимой поддерживающей терапии осуществляется через 18 месяцев после стационарного лечения. Поддерживающая терапия позволяет на 46,9% сократить частоту рецидивов Язвенной Болезни  ДПК, на 27,9% увеличить срок ремиссии, а также значительно улучшить клиническое течение заболевания, понизить частоту выявления воспалительных изменений и степень выраженности воспаления СО желудка, достичь устойчивой эрадикации Хеликобактер Пилори.

Терапия

Поддерживающая терапия влияет на состояние иммунной системы, способствует восстановлению процессов иммунорегуляции. Применение в терапевтическом комплексе препаратов для коррекции состояния нейрогуморальной системы нормализует у значительного числа больных соотношение гуморальных факторов регуляции. Назначение холинолитических и симпатолитических препаратов способствует существенному нормализующему воздействию на медиаторное звено САС, которое имеет большое значение в регуляции нейротрофической функции эзофагогастродуоденальной зоны. В заключение можно сказать, что принципы профилактики СВК ЯБ ДПК заключаются в тщательной оценке факторов, способствующих развитию рецидива язвы и влияющих на значимые его факторы с учетом индивидуальных особенностей больного.

Консультация опытного врача-гастроэнтеролога на дому http://vrachinadom.ru/