Вирус герпеса: симптомы и лечение

Герпес — это не просто болезненный, наполненный жидкостью волдырь, который, как правило, появляется на губах или около них. Герпес является вирусом, передающимся через непосредственный контакт с инфицированными людьми.

Вирус герпеса очень распространен. По статистике почти каждый второй человек в Европе и Америке является его носителем. Разделив инфицированных на возрастные группы, исследователи обнаружили, что люди 30-летнего возраста и выше наиболее подвержены заражению.

Долгое время герпес может пребывать в организме, не вызывая никаких симптомов. Только при простуде и некоторых других заболеваниях герпес проявляется в виде воспаленных пузырьков на лице, теле или половых органах. Однако, периодически повторяющиеся появления волдырей наблюдаются только у 20-30% зараженных.

Часто рецидив герпеса сопровождается покалыванием, зудом и жжением в том месте, где вскоре должен образоваться воспаленный пузырек.

Диагностика герпеса

проводится путем выявления антител с помощью иммунофлуоресцентного окрашивания. Хотя, как утверждает большинство врачей, при диагностике можно обойтись и без этого сложного анализа, ведь проявившиеся симптомы вируса сложно спутать с чем-то другим.
Иногда герпес может распространяться на соседние ткани. Так, касаясь герпеса пальцем руки, можно спровоцировать герпетический панариций, который вызовет покраснение, отек и волдыри на коже пальца. При возникновении герпетического панариция необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и провести лечение, в противном случае панариций грозит такими тяжелыми осложнениями, как суперинфекция или герпетический энцефалит.

Лечение герпеса

наиболее эффективно при первых признаках заболевания. Такие биологически активные добавки, как лизин, помогают сократить количество и продолжительность обострений герпеса. Антивирусные препараты ацикловир и фамцикловир прекрасно заживляют воспаленные волдыри и делают их менее болезненными. Существует также масса кремов и мазей, которые избавляют от покраснения и пузырьков, вызванных вирусом герпеса.

Говоря о профилактике заражения этим опасным вирусом, важно отметить только одно: так как герпес заразен, то лучше избегать прямого контакта с инфицированными лицами и не обмениваться с ними такими личными вещами, как бритвы или полотенца.