Урологические мочеприемники

Вызов врача или медсестры на дом для замены катетера или мочеприемника.

Звоните по тел. 8(812)9877003

Мочеприемник — сосуд для приема мочи. Мочеприемники бывают разных видов.
Основной принцип деления урологических мочеприемников — на прикроватные и переносные. Прикроватный мочеприемник, как следует из названия, крепится к кровати, либо используется лежачим пациентом и после этого уносится прочь (мочеприемники типа «утка»). Контролирует наполняемость прикроватных мочеприемников медсестра. Переносной мочеприемник, как правило, крепится к ноге специальными ремнями или клейкой лентой и может использоваться ходячими больными и пациентами, ведущими активный образ жизни. Контролировать наполняемость переносного мочеприемника может сам пациент, поэтому такие мочеприемники чаще всего полупрозрачные или прозрачные, с делениями для контроля наполнения. Переносные мочеприемники подсоединяются к урологическому катетеру. Они могут быть дренируемыми и недренируемыми. Чтобы выпустить мочу из дренируемого мочеприемника, больному достаточно повернуть клапан, и поднести мочеприемник к сосуду для слива мочи. Недренируемый мочеприемник либо выкидывается сразу после наполнения, либо отсоединяется от катетера, чтобы слить мочу.

По количеству использований мочеприемники могут быть одноразовые и многоразовые. Одноразовые мочеприемники нельзя стерилизовать. Они выбрасываются сразу после использования. Они изготавливаются из латекса или полиэтилена и выглядят как мягкие мешки. Многоразовые мочеприемники стерилизуются, после чего их можно использовать повторно. Делают их из пластика, стекла или металла.

Помимо этого, мочеприемники делятся на женские и мужские. Это деление обусловлено анатомическими особенностями.

Детские мочеприемники выделяются в отдельную группу. В основном они используются у новорожденных и грудных детей для сбора мочи на анализ.

Мочу на анализ у взрослых также можно брать из мочеприемника. Для этого используются дренируемые мочеприемники. Перед забором анализа нужно поставить чистый, стерильный мочеприемник.

Для пациентов с катетером есть простые правила по использованию мочеприемника:

• мочеприемник всегда находится ниже мочевого пузыря;

• нужно следить, чтобы трубки мочеприемника не перекручивались;

• обязателен строгий контроль за наполнением мочеприемника и своевременная замена или дренаж;

• при замене мочеприемника нужно следить за чистотой рук.

Вызов врача или медсестры на дом для замены катетера или мочеприемника.

Звоните по тел. 8(812)9877003

Только лучшие врачи и медсестры!
299