Цирроз печени

Цирроз – это необратимая болезнь, но её прогрессирование можно замедлить. В печени происходит около 5 тысяч различных реакций. Вредные продукты трансформируются в безвредные соединения и удаляются вместе с мочой и калом. Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Глюкозу перерабатывает в гликоген и держит её в резерве на «худшие времена» (например, если мы будем резко худеть). Сохраняет некоторые витамины (А, D, В12), а также железо и медь. Производит гепарин (фермент, регулирующий свёртываемость крови) и некоторые белки, в том числе иммунные. Печень – это самый большой орган, после кожи (у взрослого человека печень весит около 1,5 кг.), который умеет самостоятельно восстанавливаться. Даже если 75 процентов гепатоцитов (клеток печени) умрёт, то печень будет в состоянии работать.
Печень не болит, потому что не имеет нервов. Боль может возникнуть, когда орган значительно расширяется и начинает давить на окружающую слизистую.

Ранние симптомы цирроза

не связаны с проблемами со стороны печени. В начале нет никаких симптомов. При значительном нарушении функции печени вы можете ощущать постоянную усталость, потерю аппетита и веса, тошноту и боли в животе. Со временем доходит до асцита, увеличения селезёнки, уменьшения яичек или яичников, гипертрофии сосков у мужчин.
Печень имеет много врагов. Цирроз чаще всего связан с алкоголизмом. Между тем, чрезмерное употребление алкоголя – это лишь одна из причин. Врачи считают, что цирроз развивается примерно у 15 процентов людей, которые в течение 10 лет всегда употребляют алкоголь. Причина в том, что алкоголь блокирует метаболизм жиров, белков и углеводов, а это повреждает печень. Частой причиной цирроза является заражение вирусом гепатита C, а также B, но в меньшей степени.
Клетки печени образуют большие скопления, так называемые дольки. Когда развивается болезнь, то вместо новых гепатоцитов в паренхиме появляется многослойная волокнистая соединительная ткань, поток крови становится сложнее. Дополнительным препятствием является избыточное количество жира.
Печень в какой-то момент сдаётся. Её клетки отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань, которая нарушает кровообращение. В таком случае необходимо не допустить осложнений. Если вовремя не начать лечение и не отказаться от употребления алкоголя, то единственным способом спасти жизнь будет пересадка печени. Но на это не все имеют шансы.

При первых подозрениях на цирроз печени — обращайтесь к врачу.