Вызов врача на дом 

 -дерматолог

Стригущий лишай

Существует два названия заразного вида грибкового заболевания кожи головы — это трихофития или стригущий лишай. Одно из самых серьезных грибковых заболеваний. Дети чаще всего подвержены этому заболеванию из-за низкого иммунитета.

Эта болезнь достаточно заразна. Даже инструменты для стрижки волос, не обработанные и зараженные данной болезнью, могут быть опасны для здорового человека. Но присутствуют еще и факторы, которые могут ускорить процесс заболевания, например:
— мацерация кожи (это состояние кожи, после воздействия сил трения на нее);
— низкий иммунитет.

Волосы выпадают целыми пучками, образуя проплешины. Эти участки шелушатся и чешутся. Диаметр очага поражения 3-5см. Вокруг пораженного участка ведет явный контур.

Два месяца проходит инкубационный период. Затем лимфоузлы увеличиваются, проявляясь сыпью похожей на аллергию. Через несколько дней появляются участки, которые подвержены сильному зуду. Эти участки превращаются в гнойные пузырьки, которые со временем лопаются. Такая форма не лечится дома, а нужно проводить лечение под тщательным осмотром врачей в лечебных учреждениях. Опасна не сама болезнь, а ее осложнения, которые влияют не только на кожу, а и верхние дыхательные пути, и центральную нервную систему.

Стригущий лишай подразделяется на некоторые подвиды, которые отличаются возбудителями:
— поверхностный;
— хронический;
— лишай, повреждающий ногти;
— нагноительный.

Для установления диагноза необходимо посещение врача дерматолога. С помощью специальной люминесцентной лампы врач осмотрит пораженные участки. Зеленый цвет лампы укажет на заболевание, возбудителем которой являются грибки трихофитона. Затем будет взят соскоб с пораженного участка и отправлен в лабораторию для дальнейшего обследования под микроскопом.

Если возбудители лишая бывают разными, у стригущего лишая один Trichophyton. Лечение врач назначает индивидуальное, направленное конкретно на уничтожение возбудителя. Существуют мази и таблетки, которые обещают вылечить полностью от данного недуга. Антибиотики очень важны при лечении стригущего лишая. Это Гризеофульвин — противогрибковый антибиотик. Его применяют 3 раза в день. Доза приема зависит от массы тела пациента. До получения отрицательного результата анализа необходим прием по данной схеме.Это может занять от двух недель до одного месяца. После получения отрицательного анализа прием необходимо продолжать еще две недели по той же схеме, потом с промежутком в три дня еще две недели. Его нельзя принимать без согласования с доктором, поскольку препарат имеет побочные действия.

Одновременно с приемом противогрибковых антибиотиков назначается мазь серосодержащую: серно-салициловую или серно-дёгтярную.

Вызов доктора на дом в СПб: 8(812) 9877003.