здоровье позвоночника

Боли в позвоночнике

Позвоночный столб – опора организма. Благодаря ему мы можем поддерживать равновесие, перемещаться в пространстве, совершать любые движения. Но так сложилось, что в процессе жизнедеятельности он претерпевает определенные изменения, причем не в лучшую сторону. Примером является такое заболевание, как остеохондроз. В том или ином возрасте он возникает практически у всех людей на планете. Причины, конечно, могут крыться и в независящих от человека факторах: плохая экология, наследственная предрасположенность. Но основная проблема все-таки в неправильном, «разрушительном» образе жизни, который ведет человек: сидячая работа, низкая двигательная активность, отсутствие стимула к занятиям спортом для укрепления мышечного корсета, переедание, ведущее к ожирению и т. д. И вот однажды позвоночник начинает «страдать» и возникает такой неприятный симптом, как боль.

Боль в спине

Причиной боли является сдавление нервных корешков. Она может быть разной по частоте и интенсивности. Но боль — это не самое страшное, от чего страдает человек. За болью скрываются куда более серьезные симптомы поражения позвоночного столба, которые влекут тяжелые последствия. Зачастую человек это недооценивает и не старается изменить свою жизнь, чтобы избавиться от недуга.
Боль в шейном отделе позвоночника свидетельствует о поражении нервов и сосудов, имеющих отношение к головному мозгу. Основные питающие сосуды, как правило, всегда сопровождаются важным нервом. Поэтому с уверенностью можно сказать, что если страдает нервный пучок, то страдает и его кровеносный «товарищ». Это влечет за собой плохое кровоснабжение головного мозга, и как следствие – кислородное голодание. На первых порах возникают головные боли и головокружения, снижение работоспособности, утомляемость, вялость. В запущенных случаях некоторые части мозга, которые мало кровоснабжаются и иннервируются, начинают отмирать, изменяется обмен веществ в мозговой ткани, растет внутричерепное давление.

Боль в грудном отделе позвоночника

Все это повышает риск инсультов, дегенеративных заболеваний головного мозга, слабоумия.
Боль в грудном отделе позвоночника сигнализирует о начальном поражении сердца и легких. Мышцы и органы данной области также испытывают недостаток кислорода. Появляется одышка, чувство нехватки воздуха, невозможность сделать полноценный вдох, появляются сердечные боли, которые на первых порах носят функциональный характер. С течением времени органы начинают серьезно страдать, и при других факторах возникает риск развития инфарктов, различных заболеваний легких, в том числе пневмонии, туберкулеза.
Боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника также имеют скрытую угрозу. Ведь нервные корешки, расположенные в данной области, кровоснабжают все органы таза. В связи с недостаточным кровоснабжением и иннервацией могут возникнуть заболевания почек (пиелонефриты, мочекаменная болезнь), заболевания мочевого пузыря (хронические циститы, недержание мочи).

Страдает и половая сфера. У мужчин возникают простатиты, нарушения эректильной функции. Женщины начинают страдать от нарушений менструального цикла, эндометрита, сальпингоофорита, выкидышей и бесплодия. Как правило, такие заболевания носят затяжной характер, они хронические. Гормональное лечение, антибиотики помогают в малой степени или вообще не дают эффекта, ведь причина в данном случае является более глубокой.
Одним словом, многие проблемы исходят от позвоночника. Каждый человек обязан профилактировать заболевания позвоночного столба. В основе мероприятий должны лежать повышенная двигательная активность, борьба с избыточной массой тела, укрепление мышц спины.