Коварство сколиоза

В современном обществе очень распространена проблема искривления позвоночника, самым частым видом патологии является именно сколиоз. Сколиоз — это стойкое, фронтальное отклонение позвоночного столба от его нормального положения.
Такую распространенность сколиоз получил благодаря тому, что выявить его на первых стадиях довольно проблематично, он отлично «маскируется». Большинство людей даже не подозревают об этом прогрессирующем недуге. Заболевание себя не проявляет на первых стадиях, пациента абсолютно ничего не беспокоит, не возникает ни боли, ни малейшего дискомфорта. Но достигнув второй стадии, у 30% заболевших сколиоз начинает активно прогрессировать, создавая множество неприятностей,именно в этом и есть все коварство данного заболевания. И лечить такой сколиоз уже куда сложнее, чем на начальных стадиях.
Заподозрить развитие заболевания не просто, но если быть повнимательней к собственному телу – но это все же можно сделать. Такие первичные признаки у сколиоза, как:
— плечи в положении стоя находятся на разной высоте относительно друг друга
— незначительное выпирание лопаточного угла
— при наклоне можно заметить искривление позвоночного столба
говорят о развивающемся искривлении.
Если оставить процесс на самотек – ничего хорошего не выйдет. На поздних стадиях сильное искривление позвоночника приводит к деформации туловища, сокращая, объем брюшной и грудной полости. Что в свою очередь не позволит внутренним органам работать, как следует, это приведет к различным застойным явлениям и сильно увеличит риск возникновения соматических заболеваний. Очень сильные деформации позвоночника значительно сокращают срок жизни.
Первые видимые проявления сколиоза — это, как правило, сутулость и изменение конструкции грудной клетки, что негативно сказывается на психическом здоровье человека, поскольку все эти дефекты становится все тяжелее прятать под одеждой от посторонних глаз.
Врач ортопед или хирург может поставить диагноз сколиоз на основе простого осмотра, но также, если требуется, может прибегнуть к помощи рентген-диагностики, для более точного определения формы заболевания.
Лечение патологии на ранних этапах развития осуществляется при помощи врача — остеопата или мануального терапевта и специальных физических упражнений, которые направлены на выравнивание и укрепление позвоночника. Доктор должен контролировать правильное выполнение упражнений, а так же индивидуально подбирать и модифицировать упражнения для каждого отдельного пациента.В случае необходимости возможен вызов мануального терапевта на дом в Санкт-Петербурге.