Признаки обезвоживания и его последствия

obezvozhivanie

 

Вода необходима…

Не секрет, что вода необходима любому организму. Обменные процессы без нее просто невозможны. Вода транспортируется сквозь клеточные мембраны, которые страдают от недостатка этой жидкости в первую очередь. Этим объясняется плохое самочувствие на жаре. Клетки организма пересушиваются и отмирают, загрязняя организм вредными продуктами распада.
В свою очередь, когда мембраны функционируют неправильно, это тоже вызывает обезвоживание. Виновниками нарушения их работы являются микробы, проникающие в организм. Под натиском бактерий клетка неумолимо теряет драгоценную воду и погибает. Такое может происходить при различных заболеваниях, например, при диарее  в результате отравления или сильном насморке.
Независимо от причин обезвоживания, справиться с ним под силу исключительно воде.
Клетки способны восстанавливаться под влиянием воды, которая запускает процессы саморегуляции. Известно, что вода была основным лекарством от холеры. А на сегодняшний день большое количество жидкости принято потреблять при простуде.
Количество выпиваемой в день воды индивидуально для каждого. В среднем это литр. Некоторые факторы, такие как жара и обильное потоотделение, увеличивают потребность человека в питье.
Некоторые заболевания также влияют на количество необходимой человеку жидкости. К ним относится, например, сахарный диабет. Из-за нарушения обмена глюкозы, необходимо больше воды, чтобы ее растворить и усвоить.
Больные диабетом обычно выпивают около 3-4 л. в день.
Потребность в воде определяет и тип кожи. Кожные покровы европейцев плохо приспособлены к высоким температурам, в отличие от чернокожих — они испаряют больше воды.
Старикам и маленьким детям, для поддержания водного баланса, необходимо пить больше.
Недостаток жидкости может иметь и такое неприятное последствие, как запор. Однако эту проблему легко решить, выпив стакан воды натощак.

Симптомы обезвоживания

К симптомам обезвоживания относятся, как ни странно, отеки на теле. Кожа при этом становится рыхлой и дряблой. Также может наблюдаться ощущение сухости глаз.
Чтобы не допустить обезвоживания, достаточно просто пить столько, сколько захочется. Пить воду лучше горячей, потому что она эффективнее охлаждает организм и налаживает потоотделение.
В сильную жару нужно, по возможности, находиться в помещении. При различных инфекционных заболеваниях много всегда уходит много жидкости через пот, рвоту или жидкий стул, поэтому угроза обезвоживания очень высока, и стоит обратиться к врачу.
Привычки в еде могут стать провокаторами обезвоживания. Избыток соли, или сахара, острая и кислая пища имеют особенность задерживать жидкость . Вода не выводится скапливаясь в тканях, а в это время организм страдает от нехватки циркулирующей жидкости.
Некоторые люди просто не имеют полезной привычки часто пить воду, отдавая предпочтение чаю, вприкуску с чем-то сладким. По сути, это замена питья едой, так как организму нужна обязательно чистая вода. Стоит также учитывать, что перерабатывая сахар, организм тратит в 4 раза больше жидкости. Чай лучше пить без сахара и «пустой». Кофе тоже не запрещено употреблять, но не сладкий и без молока, запивая его стаканом воды.