лечение на дому

Инфекционно-аллергические конъюнктивиты

Для этих конъюнктивитов характерна реакция увеличенной чувствительности замедленного типа. Сенсибилизация чаще наблюдается из отдаленного от глазного яблока очага. Существующие в организме очаги хронических инфекций (туберкулез, тонзиллит, холецистит, полиартрит и др.), а также гельминты, микозы способны значительно изменять реактивность организма и вызывать заболевания слизистой оболочки глаза изолированно или в сочетании с заболеванием век, роговицы и общими аллергическими поражениями. Реже сенсибилизация обусловлена хронической инфекцией слизистой оболочки (хронический конъюнктивит, мейбомиит, каналикулит, дакриоцистит и др.).
Инфекционно-аллергические конъюнктивиты могут начаться в любое время года, они появляются обычно вслед за обострением инфекционного заболевания.

Фликтенулезный кератоконъюнктивит

Это довольно распространенная форма инфекционно-аллергического конъюнктивита. Наблюдается у детей преимущественно в возрасте от 3 до 10 лет и реже в юношеском возрасте. Этиологическим фактором заболевания является сенсибилизация к микобактериям туберкулеза. Следует учитывать, что в настоящий период патоморфоза туберкулеза снизилось число субклинических форм первичного туберкулеза. Токсины или продукты их распада из очага исходят и сосредоточиваются на конъюнктиве, где и происходит антигенный конфликт при взаимодействии с сенсибилизированными лимфоидными элементами.
В клинической картине фликтенулезного кератоконъюнктивита наравне с гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки свойственным является появление у лимба нескольких или одного желтовато-сероватых пузырьков, окруженных расширенными сосудами. Пациенты фликтенулезными кератоконъюнктивитами тщательно обследуются фтизиатром.

Лечение

Терапию заболевания проводят совместно с фтизиатром противотуберкулезными препаратами (фтивазидом, тубазидом и т. д.). Для лучшей переносимости дачу антибактериальных препаратов сочетают с введением витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Из общеукрепляющих средств используют также раствор кальция хлорида.
Местно назначают стрептомицина сульфат в каплях, глазную мазь гидрокортизона, растворы цитраля, рибофлавиновые капли, мидриатики (скополамин, атропин).

При невозможности пойти на прием в поликлинику, можно вызвать врача на дом