vrachinadom.ru

Вызов терапевта на дом — лечение бронхита и кашля

Кашель – такая защитная функция организма. Он сопровождает большинство болезней, которые поражают верхние дыхательные пути. В большинстве эпизодов это сухой кашель, при котором с трудом отделяется и выходит мокрота из легких.
Перед тем как избавляться от сухого кашля, который доставляет психические и физические дискомфортные ощущения, а также нарушает сон, нужно выяснить причину его возникновения. Доктор должен контролировать процесс лечения, которое может проводиться как медикаментозными, так и проверенными нетрадиционными способами.
В холодный период, когда в помещении функционирует отопление, очень часто начинается сухой кашель из-за высушенного воздуха. В этот период слизь, имеющаяся в дыхательных путях, лишается влаги и становится сухой, что затрудняет процесс отхаркивания. Чтобы сделать сухой кашель продуктивным, необходимо увлажнить воздух в помещении. Это можно сделать с помощью мокрого полотенца, положенного на радиатор отопления, либо воспользоваться увлажнителем воздуха.
При помощи ингаляций с лекарственными травами и цветами можно освободиться от сухого кашля. Лучше всего для этой цели подойдет липа. Для приготовления средства необходимо прокипятить в течение пары минут смесь из литра воды и двух больших ложек липы. После кипячения нужно убрать отвар с огня, накрыться над емкостью полотенцем или простыней и вдыхать пар. Чтобы целебные пары поступали непосредственно в легкие, лучше сделать воронку из бумаги и дышать через нее. Чтобы не обжечь дыхательные пути, не нужно слишком сильно вдыхать пар. Хвойные экстракты, мелисса и эвкалипт также хорошо подойдут для ингаляций.

Микстура от кашля

Для приготовления лечебной микстуры потребуется 300 миллилитров воды и одна большая ложка инжира, мелко покрошенного. Инжир и воду поместить в небольшую емкость, поставить на газ и кипятить в течение десяти минут. Микстуру остудить и принимать за двадцать минут до еды по 100 миллилитров три раза в день. Состав можно приправить несколькими каплями сока лимона.
Лук также поможет освободиться от сухого кашля. Чтобы приготовить лекарство, необходимо одну луковицу большого размера мелко накрошить и засыпать двумя большими ложками сахарного песка. Все оставить на ночь. За день требуется съесть всю смесь вместе с образовавшимся соком. Процедуру проделывать несколько дней.

При первых симптомах воспалительного процесса в бронхо-легочной системе необходимо или самостоятельно посетить медицинский центр или вызвать нашего врача — пульмонолога на дом