Как закапать капли в уши

Врач-координатор ответит на ваши вопросы с 9-20ч, звоните по тел. 8(812)9877003

На самом деле большинство людей с легкостью и простотой проделывают процедуру закапывания в уши лекарственных средств. Однако существует довольно большое количество людей, которые не умеют этого делать. Результатом неправильного закапывания медикаментозного препарата в ухо становится непопадание средства в необходимое место, что приводит к затягиванию процесса выздоровления.

Перед тем как начинать лечить уши, следует записаться на прием или получить консультацию врача-отоларинголога на дому. После медицинского осмотра специалист сможет выставить диагноз и прописать лечение с указанием необходимых препаратов. В большинстве случае лечение проводится с использованием средств, которые необходимо закапывать в уши.

До того как начать проведение процедуры закапывания, необходимо очистить от серы слуховые проходы. Если этого не сделать до начала процедуры, сера может закрыть слуховой просвет. Для очищения слуховых проходов от серы следует воспользоваться ватными палочками. Однако стоит помнить, что не нужно вводить ватную палочку слишком глубоко, иначе можно нанести вред барабанной перепонке. Повреждение перепонки не всегда сопровождается болевыми ощущениями, поэтому следует проводить чистку ушей с особой осторожностью.

Перед использованием ушных капель их следует подогреть. Температура капель для закапывания в уши должна приблизительно равняться 36-37 градусам. Если же лекарство будет слишком горячим или холодным, то в ухе может возникнуть боль, человек может испытать головокружение или даже потерять сознание. Также при использовании горячих капель можно обжечь внутреннее ухо. Для нагревания холодных капель до необходимой температуры стоит использовать чашку с теплой водой. Флакон с лекарством необходимо поместить в чашку. Также можно подержать флакон в руках в течение нескольких минут.

После приготовления пипетки и подогревания капель можно приступать к закапыванию. Лучше всего закапывать капли человеку, который лежит на боку, а больное ухо располагается сверху. Процедура закапывания подразумевает набор лекарства в пипетку, выпрямление слухового прохода посредством оттягивания ушной раковины. Стоит учесть, что если ухо болит у ребенка младше 2-х лет, то оттягивать ухо нужно назад и вниз. При проведении процедуры детям более старшего возраста, а также взрослым оттягивание ушной раковины осуществляется назад и вверх.

Затем конец пипетки нужно аккуратно ввести в ухо и закапать необходимое количество капель средства. После этого в слуховой проход помещается ватный тампон, который препятствует вытеканию лекарства. По истечении нескольких минут капли следует закапать в другое ухо.