revmatolog-na-dom-spb

Негативное воздействие ревматизма

Заболевание ревматизмом часто является предпосылкой возникновения патологических процессов в сердечной мышце и суставных соединений, в некоторых случаях негативному влиянию могут подвергнуться другие органы и системы – нервная (центральная и периферическая), зрительная, печень, легкие, почки, кожные покровы.
Многие ошибочно соотносят ревматическую лихорадку к поражению суставов. Это утверждение в корне неверно – ревматические патологии суставов являются обратимыми и кратковременными.
При заболеваниях ревматическим полиартритом характерными проявлениями повреждения соединяющих элементов костей могут быть:
— сильные болевые ощущения в суставах при движении и пальпации пораженных мест имеющими резкую, скачкообразную природу (внезапно проявляются и исчезают),
– повышение температуры до отметки в 39°С,
— опухание суставов в местах поражения,
— кожные покровы над суставами приобретают красноватый оттенок, становятся горячими.
Однако, при ревматизме не происходит деформация сустава, что является синдромом доброкачественного артрита, который развивается в 60% случаев ревматического полиартрита. При раннем выявлении клинические симптомы устраняются в течение суток.
Ревматический полиартрит локализуется преимущественно в голеностопных, коленных, локтевых соединениях и может проявлять мигрирующий характер. Чаще всего имеет явно выраженную сезонность – проявляется в холодное время года
Развитость современной медицины и эффективность методов по предупреждению возникновения осложнений от перенесенной стрептококковой инфекции, в частности прием в профилактических целях антибиотических препаратов.
Опасное влияние ревматизм оказывает на активизацию патологических процессов в сердечной мышце, в 25% случаев заболевания приводит к пороку сердца. Как правило данное заболевание сердечного клапана протекает бессимптомно и выявляется уже на поздних стадиях, в результате появления осложнений в виде экстрасистолии (один из видов аритмии) или сердечной недостаточности. Последствиями ревматизма могут также стать ревматический миокардит, тахикардия.
На сегодняшний день, лечение ревматических осложнений на сердце проводится месячным курсом антибиотиков и последующими профилактическими мерами с использованием нестероидных противовоспалительных средств, предупреждающими рецидивы заболевания.
Реже, ревматизм становится причиной поражения легких – ревматической пневмонии. Симптомы данного заболевания схожи с проявлением воспаления легких.
Острое протекание ревматизма может вызвать такие заболевания почек, как протеинурия, гематурия.