инфаркт миокарда

Инфаркт.Кардиолог на дом

Заболевание сердца, которое характеризуется поражением сердечной мышцы, вследствие закупорки сосудов, чаще всего коронарной артерии называется инфарктом миокарда. При первых признаках вызывайте скорую или врача-кардиолога на дом в СПб.

Разберем признаки инфаркта.

Во-первых это будет сильная боль за грудиной, которая распространяется на левую часть тела. Причем эта боль очень сильная, больному может показаться, что его что-то раздирает изнутри.

Во-вторых, у больного появляется чувство страха, особенно страха смерти, человек не может регулировать свое состояние и становится слишком беспокойный. Один из важных «доказательств» инфаркта, является то, что после приема внутрь нитроглицерина, боли не уменьшаются. Приступы боли могут продолжаться от 15 минут до 3 часов, она может быть волнообразной, то уменьшаясь, то усиливаясь.

В клинике заболевания выделяют несколько периодов. Первый, который называют прединфарктным состоянием, характеризуется стенокардией. Следующий этап самый опасный, в нем развивается ишемия и некроз стенок сердца. В третьем этап — острый, происходит распад некротизированной ткани. На четвертом, начинает образовываться рубец. И на пятом этапе, происходит дозревание рубца и адаптация миокарда к новым условиям существования.

Причин возникновения инфаркта много:

*Возраст. Риск инфаркта возрастает у людей старше 50 лет.

*Курение. Эта вредная привычка влияет на работу разных органов, в том числе и сердца. И здесь речь идет не только об активном курении, но и про пассивное.

*Ожирение. При избыточном весе риск инфаркта увеличивается во много раз.

*Атеросклероз.

*Сахарный диабет. При этом заболевании уровень глюкозы повышен, что плохо влияет на сосуды.

*Многое зависит от пола. У женщин инфаркт возникает в 2 раза чаще, чем у мужчин.

*Гипертония.

*Если человек раннее перенес инфаркт, даже с маленьким очагом поражения, то вероятность следующего повышена.

Интересным фактом является то, что предвестником инфаркта у мужчин, служит облысение. Здесь всему виной гормоны.

Как же все происходит? При атеросклерозе, на стенках сосудов откладываются избытки жиров. На этих местах образовываются бляшки. В один любой момент она может лопнуть, естественно страдает и сосуд. Наш организм спешит на помощь, и «добавляет» на это место сгустки крови, с течением времени этот сгусток заполняет весь просвет кровеносного сосуда и наступает некроз тканей.

По статистике, инфаркт чаще всего наступает утром. Он также может возникнуть после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, стрессов или сильных переживаний.

Инфаркты бывают мелкоочаговые и крупноочаговые. Понятное дело, что мелкоочаговые инфаркты менее опасны, чем крупноочаговые. Особенно опасны инфаркты с поражением передней стенки, такой вид поражения, наиболее тяжелый для человека. Рубцы, которые остаются на сердце, со временем никуда не деваются, не рассасываются, а остаются с человеком на всю жизнь.

При инфаркте больного забирают в реанимационное отделение. Чем раньше больной попадает в больницу к специалистам, тем быстрее можно убрать последствия инфаркта. Лечение осуществляется медикаментами, хирургическим вмешательством. Также сейчас процветает ангиопластика, которую применяют при неэффективности других методов лечения