врач на дом в СПб

Вызов врача на дом:

-нефролог -уролог

Гломерулонефрит

Болезнь почек, которая имеет воспалительных характер, называется гломерулонефрит. В основном страдают клубочки почек. Однако менее сильно могут поражаться почечные канальцы, а также межуточная ткань. Данное заболевание может развиться как само, так и под воздействием других болезней, среди которых эндокардит или васкулит. Гломерулонефрит нередко возникает при слишком сильной активности иммунитета на инфекцию различного вида. У данной болезни есть так же форма, при которой аутоантитела поражают почки. Такая форма называется аутоиммунная.

Из-за чего возникает гломерулонефрит

Воспаление альвеол, ангина, тонзиллит или даже скарлатина, всё это может послужить основным фактором появления данного заболевания. Кроме того, если человек заболевает корью или ОРВИ, то следствием этих недугов может стать гломерулонефрит.

Если долгое время находится в холоде, то риск возникновения болезни становится только больше, так же этому способствует повышенная влажность. Так как при одновременном воздействии этих факторов иммунитет начинает реагировать по-другому, после чего снабжение почек кровью нарушается.

Если человек сразу не начинает лечиться, то спустя уже неделю или две гломерулонефрит может начать осложняться, стрептококковая инфекция будет этому способствовать.

Стоит заметить, что у детей болевших скарлатиной и лечившихся в стационаре реже возникает острый гломерулонефрит, чем у детей, которые лечились на дому. ОРВИ одно из таких заболеваний, которое может подтолкнуть к развитию гломерулонефрит, однако в данном случае может поспособствовать и хронический тонзиллит.

Лечение

Данное заболевание после перехода в острую форму следует лечить именно в стационаре. При этом врач непременно назначает диету, а также постельный режим. Используются разные препараты, среди которых гормональные и не гормональные, и для устранения бактерий. При лечении могут применяться лекарства для восстановления нормального кровяного давления, а также для устранения симптомов.

Если заболевание обостряется, врачи используют одинаковые методы в борьбе, как с хроническим гломерулонефритом, так и с острым. При этом доктора назначают процедуры исходя из признаков болезни.

Даже после того, как пациент выздоравливает, он должен наблюдаться врачом-нефрологом следующие два года.

Работаем в выходные и будние дни.

Вызов врача на дом в СПб по тел. 8(812) 9877003.