ГЭРБ

Консультация гастроэнтеролога на дому

Хирургическое лечение при ГЭРБ применяют при неэффективности консервативного лечения, повторных кровотечениях, пептических стриктурах, легочных осложнениях, пищеводе Баррета, подозрениях на малигнизацию, параэзофагеальных и больших аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Оперативное вмешательство (преимущественно фундопликация по Ниссену) наиболее эффективно при наличии заброса желчи в пищевод, поскольку позволяет существенно уменьшить закисление пищевода и устранить клинические и эндоскопические выявления ГЭРБ, однако оно имеет определенные недостатки.

Скрытые опасности в лечении

Во-первых, это операционный риск (хоть и небольшой). Во-вторых, возможно появление рецидивов через некоторое время после операции. В-третьих, иногда после операции может возникать дисфагия, то есть ухудшение прохождения пищевых масс через желудочно-пищеводный переход. С целью предотвращения послеоперационной дисфагии осуществляют частичную фундопликацию (операцию по Тупе).
В последнее время в мире широко применяют лапароскопическую фундопликацию, преимущество которой заключается в отсутствии разреза и быстром восстановлении здоровья больных после операции. Однако ее не проводят при повторных операциях и ожирении, а некоторые эксперты указывают на несколько более частое при этом варианте фундопликации появление послеоперационной дисфагии. У больных с тяжелым течением ГЭРБ и частыми рецидивами возникает вопрос: провести оперативное вмешательство или в течение длительного времени постоянно принимать ИПП. Некоторые специалисты считают, что если есть эффект от ИПП, то делать оперативное вмешательство не стоит.
Методика лечения язвенной болезни пищевода подобна лечению ГЭРБ, однако требует более длительного промежутка времени, а также постоянного эндоскопического и морфологического контроля с целью подтверждения доброкачественного характера язвы.

Оперативное  лечение

Среди операций при пищеводе Баррета применяют локальную резекцию, лазерную или фотодинамическую деструкцию, коагуляцию аргоновой плазмой, термодеструкцию, электрокоагуляцию и другие мероприятия. Тактика лечения больных с пищеводом Баррета зависит от наличия или отсутствия дисплазии пищеводного эпителия. При отсутствии дисплазии необходим эндоскопический и морфологический контроль не реже раза в год, присутствии дисплазии низкой степени — эндоскопический и морфологический контроль каждые 3-6 месяцев, дисплазии большой степени — оперативное вмешательство (резекция пищевода и т.д.). Любые оперативные вмешательства при наличии метаплазии и дисплазии проводятся на фоне постоянного применения ИПП в повышенных дозах, часто в сочетании с прокинетиками.
Таким образом, очень важна качественная своевременная терапия ГЭРБ, что позволяет устранить симптомы этого заболевания, нормализовать СО пищевода, осуществить профилактику развития предраковых изменений пищеводного эпителия. В общем, принципы лечения неэрозивной и эрозивной ГЭРБ одинаковые. Конечно, эрозивные формы требуют более длительного лечения такого заболевания.
Сегодня много вопросов этиопатогенеза, классификации, диагностики и лечения ГЭРБ остаются еще окончательно не изученными. Однако во всем мире продолжаются многочисленные исследования, которые, хочется верить, решат большинство проблем, связанных с ГЭРБ.

Вызов врача- гастроэнтролога на дом.