Мастит и мастопатия

Многих женщин, особенно во время лактации, пугают маститом, в народе эта болезнь также имеет название «грудница». Давайте разберемся, что такое мастит.

Маститом называют инфекционное воспаление молочных желез. Нагрубание молочной железы при мастите является доброкачественным. Этому заболеванию в общей сложности подвержены дамы, родившие первенца в период выкармливания младенца грудью. Но не стоит думать, что все остальные находятся вне зоны риска, ведь мастит может возникнуть и в период беременности, незадолго до родов, и у нерожавших девушек, и у новорождённых младенцев, это заболевание даже может повлиять на здоровье некоторых мужчин.

Причины появления мастита.

Что такое мастит, не понаслышке знает, пожалуй, почти каждая пятая рожавшая женщина. Причиной его возникновения может стать какой-либо воспалительный процесс в организме, слабый иммунитет, застой молока в молочных железах в период лактации или даже наличие каких-либо хронических заболеваний, будь то кариес или тонзиллит, и даже выбор дезодоранта.

Очень часто от мастита женщины страдают в первую неделю после родов (обычно на 2-4 день, иногда несколько позже). Первыми его признаками можно считать болевые ощущения в груди, которые значительно усиливаются при кормлении ребёнка. Кроме этого мастит сопровождают такие признаки, как повышение температуры и набухание груди. Постепенно она становится очень плотной на ощупь, кожный покров краснеет, а любое, даже самое легкое прикосновение приносит боль, которая с течением времени только усиливается.

Специалисты выделяют несколько фаз протекания болезни.

I. Первая фаза – серозная. Она характеризуется болью в груди, высокой температурой (38-39 градусов), увеличением объема молочных желез и серозными выделениями из сосков. Если во время первой фазы протекания болезни человеку не была оказана медицинская помощь, то она перетекает во вторую, более острую.

II. Эту фазу мастита врачи называют острой инфильтративной. Её характеризуют такие признаки как покраснение кожных покровов груди, еще большее увеличение её объема, озноб и квёлость, головная боль, температура тела повышается до сорока градусов, иногда можно также наблюдать увеличение размера лимфатических узлов.

III. В случае если врачевание мастита антибиотиками имелось неудачным и слишком затянулось, он переходит в третью хроническую инфильтративную фазу. На первый взгляд состояние заболевшего человека может казаться удовлетворительным, температура тела снижается до 37,5 градусов. Но если в этот период прекратить лечение, не доведя его до конца, то болезнь может обрушиться на человека с новой силой и перетечь в следующую флегмонозную фазу. В период протекания этой фазы обнаруживаются те же симптомы, что и во время острой инфильтративной, однако они выражены более ярко. Кроме того, на этом этапе болезни может ощущаться сухость в ротовой полости, озноб, отсутствие аппетита, бессонница и воспаление лимфатических узлов, вены на груди расширяются, а воспаление распространяется практически на всю грудь.

IV. Если же женщина с пренебрежением относится к своему здоровью, то она может столкнуться с самой страшной – гангренозной фазой мастита. В период протекания этой фазы заболевания человек находится в крайне тяжелом состоянии, и даже квалифицированная медицинская помощь может не дать положительных результатов.

Поэтому при первых же возникших подозрениях следует обратиться к специалисту, который поможет вам быстро и без осложнений избавится от этого неприятного недуга.