рентген грудной клетки

Бронхит

— это воспалительная болезнь бронхов с поражением слизистой оболочки. Это очень частое заболевание органов дыхания, которое может протекать с поражением верхних дыхательных путей. Бронхит развивается в итоге бактериальной либо вирусной инфекции (корь, грипп, коклюш и другое), влияния токсических веществ (отравляющие вещества, промышленные ядовитые вещества, раздражающая пыль), а также от может возникать вследствии курения. Огромное значение в появлении болезни и его рецидивов имеет в целом состояние организма, его возможность сопротивляться, которая изменяется под влиянием перенесенных болезней, неблагоприятные условия быта и труда, вредные привычки (курение, алкоголь и др.).

Виды бронхита

Различают хроническую и острую формы бронхита. При бронхите острой форме набухают слизистые оболочки бронхов, переполняются кровью и расширяются их кровеносные сосуды, возникает экссудат на поверхности, который включает клетки элементы крови (эритроциты, лейкоциты) и эпителия слизистой оболочки. В трудных вариантах подвергаются изменению и другие слои бронхов. При бронхите хронического типа наблюдаются изменения во всех элементах стенок бронхов, процесс также переходит в ткань легкого.

Симптомы бронхита

Главные симптомы бронхита — это озноб, общая слабость, непостоянная высокая температура тела и сильный кашель. Часто бронхиту в острой форме предшествует катар дыхательных верхних путей. Поначалу кашель сухой, с тяжело отделяемой мокротой время от времени, которая позже становится гнойно-слизистой. Традиционно эти же симптомы наблюдаются и при обострениях этого заболевания в хронической форме. В предстоящем, когда бронхит прогрессирует, может появляться синюшность губ, одышка, учащение пульса — как итог нарушений все функций органов кровообращения и дыхания. Бронхит в острой форме продолжается несколько суток или более, хронический — пару месяцев, в особых случаях с осложнениями и рецидивами — годами.

Лечение бронхита

Для того, чтобы вылечить бронхит, необходимо увеличить сопротивляемость организма, восстановить бронхиальную проходимость, ликвидировать воспалительные явления в бронхах. Доктора назначают горчичники, банки, постельный режим, сульфаниламидные препараты, лекарства и поливитамины. При бронхите в хронической форме хороший эффект имеют физиотерапия и курортное лечение. Профилактикой бронхита служит закаливание организма, отказ от вредных привычек и предупреждение болезней, которые сопровождают бронхит.Лучший вариант — вызов опытного врача на дом.