Паркинсон — вызов невропатолога на дом

Вызов невропатолога на дом

При лечении Леводопой болезни Паркинсона (БП) существует несколько основных постулатов на предмет ее использования и вариантов комбинированной терапии. Проверено, что инициальная терапия прямыми агонистами приводит к достоверному снижению частоты появления моторных осложнений. Однако симптоматический контроль (измеренный по шкалам и активности повседневной жизни) является лучшим на препаратах леводопы. К тому же 84% больных, которые начинали терапию с ропинирола, со временем требовали добавления леводопы.

Десятилетнее наблюдение за больными в испытаниях ропинирола показали, что между ним и леводопой имеется статистическая разница в частоте возникновения глубоко инвалидизирующих дискинезий. Кроме того, первое качественное плацебо контролируемое исследование леводопы в качестве инициальной терапии на ранних стадиях БП (ELLDOPA) продемонстрировало ее сильный и дозозависимый эффект, хотя и показало, что низкодозовый режим ассоциируется с меньшей частотой осложнений. Эти данные подтверждают рекомендации практических руководств по раннему применению леводопы у больных с низким риском развития дискинезий — особенно у людей старшего возраста.

Монотерапия Леводопой

А вот инициальная монотерапия с помощью прямых агонистов показана больным более молодого возраста. Однако тут есть две ремарки. Во-первых, больных молодого возраста следует считать людей, у которых заболевание началось в возрасте моложе 40 лет (международный стандарт), хотя это так же касается начала болезни в возрасте 40-50 лет (до 55). Низкий риск развития дискинезий присущ больным с началом болезни после 60-65 лет. Во-вторых, следует заметить, что феномен «истощения» может появиться и вне возрастных закономерностей. И, в-третьих, можно отметить, что на первых моносимптомных стадиях БП эффективность как леводопы, так и прямых агонистов может оказаться не такой, как ожидается, и является значительной чуть позже — с оформлением синдрома (стадии 1,5-2).
Не случайно в клинические исследования ранней стадии БП отбираются больные, которые на момент включения «набирают» не менее 10 баллов по III части шкалы UPDRS. Однако в клинической практике, по мнению специалистов, может быть применен более мягкий подход — с комбинированием препаратов, несмотря на достижение эффективности и минимизации риска осложнений.
При сравнении фармакокинетики постоянного введения препаратов леводопы (инфузионная или с помощью энтеральных катетерных систем) с традиционным пероральным введением эксперты единодушно предпочитают комбинации препаратов леводопа-карбидопа-энтакапон. В таком случае фармакокинетический профиль леводопы напоминает инфузионный и позволяет максимально приблизиться к постоянной дофаминергической стимуляции. Кроме того, комбинация препаратов уменьшает зависимость от состояния желудка — его наполнения или опорожнения, что существенно влияет на всасывание и биодоступность леводопы.
Развитие систем постоянной, а не пульсирующей стимуляции дофаминергических систем в будущем обеспечит лучший уровень компенсации расстройств при БП и позволит значительно уменьшить риск возникновения осложнений. Уже сегодня модельные эксперименты на животных подтверждают действенность такого подхода, а клинические испытания, которые продолжаются, должны в ближайшее время дать ответ, действительно ли начало терапии с комбинации леводопа-карбидопа-энтакапон может защитить или отдалить время появления моторных осложнений. По крайней мере, специалисты настроены оптимистично.

Вызов врача невролога на дом