врачи на дом

Вызов врача на дом 

— детский дерматолог

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит или детская экзема – это заболевание аллергического характера, выражается в виде воспалённых участках кожи из-за воздействия токсинов и аллергенов. Атопический дерматит у младенцев носит врождённый характер, а не приобретённый и, как правило, является наследственным заболеванием. Часто малыши страдающие деткой экземой имеют и другие сопутствующие аллергические заболевания и реакции.
Врачи классифицируют атопический дерматит исходя из возраста пациентов:
1. грудничковый до 3-х лет;
2. детский с 3-х до 7-ми лет;
3. ювенильный.
Проявление заболевания у грудных детей составляет 45%, 60% малышей не достигших 1года мучаются от аллергии, 20% детей страдающих от подобных симптомов, встречаются среди деток 6-ти летнего возраста и старше. Лечение атопии у самых маленьких пациентов является непростой задачей для врачей, так как он является хроническим рецидивирующим заболеванием, как правило, влекущего за собой множество сопутствующих заболеваний.

Врачи утверждают, что причина атопического дерматита кроется в генетике. Предрасположенность родителей к различным аллергическим реакциям, способна спровоцировать детскую экзему у их потомства.
Атопический дерматит у грудничка вероятнее всего будет результатом пищевой аллергии из-за неправильно питания мамы, употребления аллергенов во время беременности, а также из-за нарушения работы пищеварительной системы.
Как бы удивительно это не звучало, но тяжёлое течение беременности матери также способно спровоцировать предрасположенность к аллергии и атопии.

Дети страдающие проблемами с желудочно-кишечным трактом обладают большей вероятностью возникновения атопического дерматита:
• дисбактериоз кишечника;
• энтероколит;
• гастрит;
• гельминты.
Стоит ли говорить, что новорождённый малыш уязвим, ведь вокруг него находится множество аллергенов: уходовые средства, пыльца различных растений, бытовая пыль, бытовая химия, лекарства и так далее.
Стресс, нервное возбуждение и психическое перенапряжение способны вызвать рецидив у крохи. Стоит ли говорить о пагубных последствиях пассивного курения родителей, плохой экологии, способные нанести большой вред ребёнку.

Симптоматически атопический дерматит может проявляться в виде зуда и экземы кожи. У малышей экзема локализуется на лице, шее, голове, ягодичках, сгибах ручек и ножек. У тинейджеров дерматит поражает зону паха, подмышечную зону на сгибах, а также лицо и шею. Как правило, рецидив не происходит только летом.

Из-за симптомов малыши теряют в весе и плохо спят особенно ночью. Симптомами дерматита являются:
o непрекращающийся зуд, усиливающийся по ночам;
o высыпания и мокнущие ранки;
o краснота и шелушение кожи;
o трещины самой экземы в период подсыхания;
o сухость кожи или же наоборот, гнойничковые поражения экземы.

Врачи выделяют 4 стадии течения атопического дерматита:
1. шелушение кожи на щеках, отёчность и гиперемия. Если начать лечение на этапе, то от дерматита будет легко избавиться;
2. далее следует хроническая и острая фаза. Хроническая фаза отличается периодичностью кожных высыпаний, а острая – микровезикуляцией, шелушением и образованием корочек;
3. ремиссия – исчезновение симптомов продолжительностью от недели до пары лет;
4. клиническое выздоровление – отсутствие каких-либо симптомов от 3 до 7 лет.
Существует медикаментозное и немедикаментозное лечение атопии. Медикаментозное лечение назначают исходя из степени атопического дерматита, площади кожных покровов, поражённых болезнью и возраста пациента. Не медикаментозное лечение – это ряд мероприятий, исключающий воздействие различных аллергенов на организм.

Для того чтобы исключить риски заболевания будущего малыша атопическим дерматитом, необходимо позаботиться об этом на стадии планирования зачатия. Также во время беременности соблюдать диету, исключить всевозможные аллергены, употреблять свежие натуральные овощи и фрукты. Заведите себе хорошую привычку – правильно питаться, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Вызов детского дерматолога на дом платно в выходные и будние дни по тел. 8(812) 9877003