Вызов врача в Василеостровский район

Вызов врача на дом:

-терапевт, -пульмонолог

Атипичная пневмония

 Понятие «атипичная пневмония» включает группу пневмоний с нехарактерным для этого заболевания возбудителем и нетипичной симптоматикой.

Микоплазма, хламидия, легионелла, различные вирусы — основные инфекционные агенты. Выделение пневмоний вызванных этими возбудителя в отдельную группу связано с особенностями лечения, т.к. привычная схема в данном случае не эффективна. Клиническая картина отличается преобладанием общих симптомов над легочными проявлениями.

Микоплазменная пневмония. Особенности.

Заболевают чаще всего дети и подростки, возможно возникновение вспышек заболевания в организованных коллективах (учащиеся, группы в детских садах, военнослужащие). Характеризуется стертой симптоматикой. Известны случаи, когда кроме субфебрилитета и головной боли, другие жалобы отсутствует. Начало заболевания напоминает банальную простуду. Беспокоит незначительная боль и першение в горле, затем появляются приступы сухого кашля.

В трети случаев процесс захватывает оба легких. Несмотря на большой объем поражения, аускультативная картина достаточно скудная: некоторое ослабление дыхания, определяется небольшое количество сухих хрипов.

Хламидийная пневмония. Особенности.

В группу риска входят дети, молодые люди, а также лица преклонного возраста. Довольно часто заболевание начинается по типу орви с подъема температуры, болей в мышцах и суставах. Кашель интенсивный, малопродуктивный, иногда присоединяется одышка. В 30% случаев наблюдается шейный лимфаденит. Практически всегда воспаление имеет двусторонний характер. В целом заболевание имеет более легкое течение в сравнении с пневмококковой инфекцией. Аускультация позволяет выявить сухие и влажные хрипы с обеих сторон.

Легионеллезная пневмония. Особенности.

Среда обитания легионеллы — кондиционеры, увлажнители воздуха. Человек заражается аэрогенным путем. Болеют преимущественно пожилые и лица среднего возраста, риск заражения значительно выше у людей с иммунодефицитом, ХПН. Летом заболеваемость повышается. Заболевание манифестирует резким повышением температуры до 39-40 С, что сопровождается выраженным интоксикационным синдромом (боль в голове, миалгии, артралгии). Позже присоединяется непродуктивный или малопродуктивный кашель, одышка. У 30% заболевших наблюдается кровохарканье, а также плеврит и связанные с ним боли в грудной клетке. Картина осложняется развитием неврологических расстройств (заторможенность, галлюцинации, нарушение сознания, нейропатия). В случае развития дыхательной или усугубления почечной недостаточности исход может быть летальным. При аускультации определяются бронхиальное дыхание, крепитация, мелкопузырчатые хрипы над пораженной долей.

Диагностика атипичных пневмоний.

Диагноз ставится с учетом жалоб, анамнеза, данных физикального обследования, результатов рентгенографии и обязательным определением возбудителя с помощью бактериологического посева.

Рентгенологическая картина имеет особенности при разных типах пневмонии. При микоплазменной — на рентгенограмме определяются так называемые «размытые тени» — неоднородная инфильтрация легочной ткани слабой интенсивности, при этом отмечается резко выраженная сосудистая сеть.

Хламидийная пневмония характеризуется преимущественно интерстициальными изменениями, часто с обеих сторон.

Для легионеллезной пневмонии характерно долевое поражение в виде сливных инфильтратов округлой формы, часто с признаками плеврита и большим количеством выпота.

Для бакпосева обычно используют мокроту, при подозрении на легионеллу — промывные воды бронхов.

Лечение

Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков. Однако в связи с особенностями строения и жизнедеятельности этих микроорганизмов (отсутствие клеточной стенки, внутриклеточное поражение) препараты пенициллинового ряда оказались не эффективными. Для лечения атипичных пневмоний используют макролиды и респираторные фторхинолоны.

Кроме того, как и при любой пневмонии, назначается патогенетическая (противовоспалительные, дезинтоксикационные препараты) и симптоматическая терапия (муколитики, антипиретики, противокашлевые препараты).

Вызов врача на дом в Санкт-Петербурге 8(812) 9877003