vrachinadom.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атеросклероз.Опасность сочетания патологий.

Больные ревматоидным артритом (РА) и красной системной волчанкой (СКВ) имеют в два раза завышенный риск формирования атеросклероза, чем в популяции, а осложнения этих заболеваний часто бывают причиной скоропостижной смерти. Ранее преждевременное образование атеросклероза у больных РА и СКВ связывали с усилением действия стандартных факторов риска на фоне лечения кортикостероидами. Однако РА и СКВ являются отдельными факторами риска атеросклероза.
Еще недавно 5-летняя выживаемость при СКВ не превышала 50%, а сегодня этот показатель составляет 90-93%. Такие успехи были достигнуты благодаря внедрению патогенетической терапии (ГКС и иммунодепрессантами). Правда, вместе с удлинением жизни произошло и изменение структуры смертности. Ранее финал больных аутоиммунными заболеваниями был связан с септическими осложнениями.

Сегодня на передний план вышли сердечно-сосудистые (СС) расстройства, соединенные с преждевременным образованием атеросклероза коронарных и церебральных сосудов. Согласно данным литературы за последние 20 лет ранняя сердечная ишемическая болезнь (ИБС) является базовой причиной смерти больных СКВ. Риск формирования инфаркта миокарда среди больных СКВ женщин в возрасте 35-44 лет в 50 раз больше, чем среди женщин без СКВ того же возраста.

Атеросклероз и системная красная  волчанка

Больных СКВ женщин в возрасте 18-44 лет в 2,3 раза чаще госпитализируют с острым коронарным синдромом, чем женщин без СКВ того же возраста. Риск смерти от СС заболеваний у больных РА в 1,5-5,25 раза превышает популяционные показатели с наибольшим риском до 50 лет. Частота формирования ИБС и сердечной недостаточности у больных РА за 10-летний период на 50% превышает возрастные популяционные показатели.
Причиной этих СС событий является ранний агрессивный атерогенез, который протекает латентно, без клинических признаков. Больные СКВ и РА женщины имеют значительно большую частоту атеросклеротического разрушения сонных артерий (от утолщения к развитию атеросклеротических бляшек) по сравнению с женщинами без этой патологии, особенно в возрасте до 50 лет. Интересно, что среди больных с РА лишь 6,4% имеют СС жалобы, а среди больных с СКВ жалоб вообще не бывает.
Сегодня в мире преобладает мнение о том, что при системных заболеваниях в формировании атеросклероза играют роль не только популяционные факторы (гиперхолестеринемия, разрушение толерантности к глюкозе, тучность и др.), но и собственно сам аутоиммунный процесс.

В любом из вариантов, необходим полный контроль ситуации вашим лечащим врачом и вызов доктора на дом, при необходимости.