врач на дом в СПб

Вызов врача на дом 

-дерматолог

Акне 

Акне, называемое в народе «угрями», является хроническим воспалительным процессом сально-фолликулярного комплекса.

Этиология и патогенез

Причины, ведущие к возникновению акне, делятся на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным относят:

• наследственность (доминантный путь передачи);

• заболевания, такие как гиперкератоз (утолщение поверхностного слоя кожи), себорея;

• изменения гормонального фона.

К экзогенным:

• влияние ультрафиолета;

• косметика с комедогенным эффектом;

• травмы и микротравмы;

• бактерии.

Клиническая картина

Выделяют степени поражения:

1.Легкая — не более 10 элементов без признаков воспаления.

2.Средняя — от 10 до 50 элементов на участке, как комедонов, так и фурункулов (незначительное количество), увеличивается площадь распространения.

3.Тяжелая — более 50 (приближается к 100) на участке, присутствуют сливные гнойные элементы, кожа красная, болезненная на вид; рубцовые изменения.

Наибольшее распространение имеют юношеские угри (acne vulgaris), встречающиеся у 90% подростков в пубертатном периоде. Начинается в период полового созревания: на лице (груди и спине) возникают мелкие воспаленные элементы, называемые комедонами. Самопроизвольное вскрытие может влечь за собой незначительную пигментацию. Продуктивность сальных желез в этот период повышена, в связи с чем кожа быстро приобретает характерный сальный блеск

Обычно, особенно при влиянии неблагоприятных факторов и отсутствии лечения, течение развивается, приводя к генерализованной форме. Количество элементов растет, поры расширяются, а воспаление усиливается, инфильтрируется. Постепенно возникают флегмозные участки, когда, размягчаясь, элементы образуют заполненные гноем полости. Вскрываясь даже без посторонней помощи, они оставляют заметные изменения кожи в виде рубцов.

Часто возникают конглобатные угри, называемые «подкожниками». На коже возникают крупные (до 2 см в диаметре) воспалительные центры, находящиеся глубоко в дерме, порой простирающиеся в подкожно-жировой слой. Признаки воспаления при таких элементах ярок выражены: обширное покраснение, острая болезненность, инфильтрация. При неблагоприятном развитии конглобатные угри сливаются, приводя к возникновению обширных гнойных полостей, ведущих к изъязвлениям и необратимым изменениям кожного покрова.

Диагностика

Проводят при учете клинической картины. Методами лабораторной диагностики являются общие анализы, анализы на гормоны, соскобы (бакпосев при неэффективности назначенного лечения).

Дифференцируют с гиперплазией сальных желез, фолликулитами, розацеа.

Лечение

В зависимости от формы и причин может протекать длительно и требует строгого соблюдения рекомендаций врача. Заключается в наружном и системном подходах. Наружное предполагает применение средств очищения кожи, ретиноидов, местный антибиотиков и топических препаратов. Системное включает применение антибиотиков и гормональных препаратов.

К методам лечения относят также физиотерапию и диету.

При тяжелой форме течения не исключено оперативное вмешательство.

Профилактика

Для очистки кожи прибегают к косметическим процедурам в проблемных зонах: массаж, чистка.

Важен регулярный уход за, исключение воздействия внешних факторов и своевременное устранение любых очагов инфекции в организме.

Все цены на услуги в прейскуранте.

Вызов врача на дом в СПб по тел. 8(812) 9877003.

Обращайтесь, и мы вам поможем!